Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Российские предприятия

 

Реформирование предприятий и качество продукции

 

Г.Б.Клейнер

 

Закончился ХХ век. Подошла к концу последняя в минувшем столетии «десятилетка реформ». Уходит пора еще недавних надежд на либерализацию экономики как панацею от всех экономических болезней государства и общества. Одновременно утрачены и надежды на «твердую руку» как средство долговременного и справедливого управления, и на едва зародившиеся и уже скомпрометировавшие себя варианты "слабой диктатуры", т.е. жесткой по намерениям и мягкой по исполнению диктатуры. И идеология либерализации, и идеология диктатуры (или «культа») личности, и промежуточные варианты идеологии – диктатуры общественных групп (в частности, пролетариата), поочередно доминировавшие в общественном сознании в России в разные периоды ХХ века и реализованные в ее общественной практике, отвергались в течение века одна за другой.

Одна из идей, окончательно оформившихся в экономической теории к концу ХХ века, состоит в том, что тенденции эволюционного социально-экономического развития общества определяются не столько соображениями текущей выгоды тех или иных групп или индивидов, сколько общественными институтами – закрепленными в сознании и в организационных формах устойчивыми традициями и нормами, соответствующими ментальным особенностям населения. Достижение выгоды для влиятельных групп способно на некоторое время изменить траекторию движения, однако впоследствии она возвращается к избранному однажды направлению. Социально-экономические реформы ХХ века в России подтверждают этот вывод. Крутые переходы от централизации к либерализации, от укрупнения хозяйственных единиц к разукрупнению, от денежных к натуральным измерителям результатов производства и потребления характеризуют всю историю реформ в России, начиная от "столыпинской" капитализации деревни в начале ХХ века и кончая "чубайсовской" капитализацией промышленности перед наступлением ХХI века. Каждая из наиболее крупных реформ столетия (1917, 1929, 1941, 1957, 1965, 1979 и 1991 гг.) была связана с временным доминированием тех или иных влиятельных сил общества, но их сквозная линия отражала поиск институционального устройства России, в наибольшей степени отвечающего глубинным особенностям общественного и индивидуального сознания. Характер этого поиска в условиях отсутствия или слабости гражданского общества можно охарактеризовать как "кризисный стиль" общественного развития. При таком движении нарастающие в обществе и экономике противоречия не снимаются по мере обнаружения (для чего и предназначены демократические институты власти и управления), а доводятся до очередного кризиса, после чего вектор общественной динамики устремляется в противоположную сторону.

В этих условиях результативность экономики, как представляется, напрямую зависит от факторов устойчивости общества, выявления и развития ее социально-экономического потенциала как базиса стабильного и эволюционного развития российской экономики.

pdf версия

 

 

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110