Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Макроэкономическое моделирование

 

Макроэкономическое моделирование: подходы, проблемы, примеры

 

Айвазян С.А., Бродский Б.Е.

 

 

Современный этап развития российской экономики выдвигает на первый план задачи независимой научной экспертизы предлагаемых правительством программ макроэкономических и структурных реформ. К сожалению, по тому, как готовятся и проводятся эти программы (скажем, — удвоения валового внутреннего продукта, монетизации льгот, коммерциализации фундаментальной науки и образования, ратификации так называемого «Киотского протокола» и др.), создается впечатление, что подобная независимая экспертиза не нужна исполнительной власти России: существующая практика правительственных заказов проверенным (своим, «карманным») аналитическим центрам, ведомственным институтам и вузам позволяет подвести необходимую «научную базу» под любой заданный проект, конкурирующий по уровню проработанности, скажем, с проектом «поворота рек». Но и в этих условиях независимая научная экспертиза нужна, в первую очередь, как важнейший элемент становления гражданского общества в России.

Мировой опыт свидетельствует, что эффективным инструментарием в осуществлении такой научной экспертизы и в построении соответствующих систем поддержки принятия макроэкономических решений является макроэконометрическое моделирование (подробнее о мировом опыте в этой области см. в следующем разделе работы).

К сожалению, большинство эконометрических моделей российской экономики, разработанных за последние 5—7 лет, значительно уступают западным аналогам в методологии моделирования. Чаще всего мы сталкиваемся с феноменом «закрытости» этих моделей, крайне затрудняющим объективную оценку их дееспособности. К числу этих моделей можно отнести систему взаимосвязанных моделей для кратко- и долгосрочных прогнозов (Центр макроэкономического анализа и прогнозирования); модель, разработанную в Экономической экспертной группе Минфина РФ для прогнозирования динамики ВВП, реального обменного курса и других макроэкономических показателей; модель Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ; модель, разработанную в Департаменте Министерства экономического развития и торговли РФ; модель, построенную и использованную в исследовании в Департаменте Центрального Банка РФ, и др. Можно было бы выделить модель экономики России, разработанную с учетом современных тенденций эконометрического моделирования известными специалистами из Лондонской школы бизнеса (Henry, Nixon, 2001); однако и она многие вопросы методологии ее построения оставила открытыми и, кроме того, так и не получила практического внедрения.

Нам кажется, что в России созрела ситуация для профессионального обсуждения проблем макроэконометрического моделирования вообще, и моделирования российской экономики, в частности. В этой статье мы попытаемся изложить свои взгляды по данному предмету и проиллюстрировать их примером построения одной эконометрической модели современной российской экономики.

Следует сразу подчеркнуть, что речь не идет о построении некой универсальной эконометрической модели, прикладная дееспособность которой распространяется чуть ли не на любые задачи сценарного анализа и прогноза российской экономики. Подобную постановку задачи мы считаем бесперспективной. Модель должна создаваться под конкретные задачи, формулируемые в терминах социально-экономического анализа, управления и прогноза.

 

читать полностью работу в формате pdf

 

 

назад

                                                                       

                  

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110