Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Эконометрическая теория и практика

 

Симптомы "голландской болезни российской экономики".*

 

Б.Е. Бродский, А.Н. Березняцкий.

 

В докладе представлен подход к анализу макроэкономических феноменов, в частности «голландской болезни», для экономики России. На первом этапе производится разработка теоретической модели экономики страны, на втором реализуется эконометрический анализ с учетом результатов, полученных при теоретическом моделировании, на завершающем этапе результаты эконометрического моделирования верифицируются на региональном уровне.

Ввиду того, что явление «голландской болезни» носит макроструктурный характер, достаточно сложно «отловить» этот эффект с помощью агрегированных моделей. В этом случае представляется плодотворным подход на основе дезагрегированных моделей. В докладе представлена трехсекторная модель экономики России, включающая в себя экспортно-ориентированный сектор, внутренне-ориентированный сектор и сектор естественных монополий. Анализ взаимодействия секторов при различных условиях внешней и внутренней конъюнктуры позволяет выявить определенные закономерности функционирования экономики России.

На основании анализа теоретической модели экономики России сформированы статистические тесты в виде набора коинтеграционных уравнений с моделями коррекции регрессионными остатками для описания динамики показателей опережающего развития промышленного производства и сферы услуг в зависимости от поведения значений реального обменного курса рубля. Показатель опережающего развития промышленного производства представляет собой соотношение базовых индексов реального объема промышленного производства в России и базового индекса физического объема ВВП, аналогично рассчитывается показатель для сферы услуг. Тестируемая гипотеза о наличии симптомов «голландской болезни» заключается в следующем: ожидается, что в случае укрепления реального обменного курса рубля происходит одновременно два процесса деиндустриализация на фоне бурного роста сферы услуг. По результатам эконометрического моделирования данная гипотеза не отвергается.

В докладе рассматриваются социальные проблемы экономики России, в частности неравенство распределения доходов населения, при условии наличия симптомов «голландской болезни». Сформулированы коинтеграционные модели для динамики индекса фондов и Джини в зависимости от цены на российскую нефть. Результаты теоретического и эконометрического моделирования позволяют дать объяснение неблагоприятным тенденциям в распределении доходов: растущее неравенство из-за структурных дисбалансов в развитии экономики России под влиянием эффектов «голландской болезни».

За исключением отдельных регионов России (в частности, Москва) результаты моделирования находят свое подтверждение и на региональном срезе.
 

 

* Аннотация доклада на юбилейной (ЦЭМИ РАН - 55 лет) конференции «Экономико-математическое моделирование: итоги и перспектива».


 

назад 

 

                  

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110