Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Эконометрическая теория и практика

 

Модели социально-экономических показателей в России.*

 

Б.Е. Бродский, А.Н. Березняцкий.

 

Задача повышения качества и уровня жизни населения является базисной для любой программы социально-экономического развития (Айвазян, 2012). В связи с чем возникает ряд вопросов: анализ текущей динамики социально-экономических показателей, поиск факторов, определяющих значения показателей, разработка моделей с целью анализа и прогноза.

В данной работе динамика социально-экономических показателей и неравенство рассматривается под несколько иным углом зрения: системный взгляд на проблему в контексте макроэконометрической модели экономики России. Ожидается, что при таком подходе результаты, наблюдаемые во втором направлении, а также факторы, анализируемые в третьем подходе, получат свое объяснение и взаимосвязь в рамках единой модели, учитывающей особенности исторического развития экономики России. При этом принципиально не используются отдельно разработанные индикаторы (первое направление работ), за исключением тех, что широко применяются в системе статистического учета в России, а также в программах социально-экономического развития.

Подробный исторический анализ, а также обзор подходов к макроэконометрическому моделированию приведен в (Айвазян и др., 2017). Здесь же отметим, что набирает обороты дискуссия по поводу адекватности DSGE моделей, которые продолжают упорно использоваться Центральными банками в различных странах Мира, несмотря на их существенное расхождение с реальными данными в период кризиса 2008 года, а также в последующие периоды времени (Hendry, Grayham, 2014; Blanchard, 2016, 2017).

В связи с возрастающей неудовлетворенностью качеством DSGE моделей представляет интерес тенденция к возврату к традициям макроэконометрического моделирования 1970-х годов: структурного макроэконометрического моделирования. В (Heim, 2017) проводится всесторонний сравнительный анализ различных подходов в области макроэкономического моделирования (VAR, DSGE и структурный макроэконометрический подход Комиссии Коулза (The Cowles Commission Approach)), демонстрируется значительно более высокое качество результатов, полученных на основании структурных моделей.

Цель данного исследования — представить модели социально-экономических показателей в России, как теоретические, полученные методом умозрительного погружения в особенности экономики России, так и эконометрические, учитывающие российскую социально-экономическую статистику, как макроэкономические, дающие прогноз и анализ агрегированных показателей средней заработной платы, среднедушевого дохода, занятости, безработицы и т.д., а также региональные, подчеркивающие различия этих показателей по федеральным округам. При этом сам метод построения этих моделей состоит в дезагрегировании сферы реального производства в России по основным секторам и отраслям. Этот подход позволяет выявить основные предикторы, предопределяющие макроэкономическую и региональную динамику, и далее использовать эти предикторы в эконометрических моделях.

В некотором смысле методологический подход, представленный в данной работе, можно воспринимать в качестве ответа на призыв Оливье Бланшара (Blanchard, 2017) по поводу необходимости разработки нескольких классов макроэкономических моделей. В этом качестве теоретическая модель может относиться к первому классу моделей: фундаментальные теоретические построения, эконометрическая верификация к пятому классу: системы прогнозирования.

Литература

  1. Айвазян С.А. (2012). Анализ качества и образа жизни населения. Эконометрический подход. М. Наука.

  2. Айвазян С.А., Березняцкий А.Н., Бродский Б.Е. (2017). Макроэкономическое мо-делирование российской экономики. Прикладная эконометрика, 47, 5–28.

  3. Blanchard O. (2016). Do DSGE models have a future? Peterson institute for international economics (PIIE), https://piie.com/system/files/documents/pb16-11.pdf.

  4. Blanchard O. (2017). The need for different classes of macroeconomic models. Peterson institute for international economics (PIIE), https://piie.com/blogs/realtime-economic-issues-watch/need-different-classes-macroeconomic-models.

  5. Heim J. (2017). An econometric model of the US economy. Palgrave Macmillan.

  6. Hendry D., Grayham M. (2014). Why DSGEs crash during crises? VOX CEPR’s Pol-icy Portal, https://voxeu.org/article/why-standard-macro-models-fail-crises.

 

 

* Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант РНФ 17‑18‑01080

* Тезисы доклада на XI-й Международной конференции "Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества".


 

назад 

 

                  

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110