Центр ситуационного анализа и прогнозирования ЦЭМИ РАН

Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS

 

 

 

 

Эконометрическая теория и практика

 

К методологии измерения синтетических категорий качества жизни населения

 

С.А. Айвазян

 

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (гранты №№ 02-02-00166а, 01-02-78002а/Б, 02-05-12005в).

 

Вводятся и анализируются синтетические категории качества жизни населения (КЖН), такие как «Качество населения», «Уровень благосостояния», «Качество социальной сферы». В частности, предлагаются иерархическая система статистических показателей (частных критериев) и интегральных индикаторов КЖН и методология построения последних в форме специального вида сверток соответствующих частных критериев. Методология предусматривает два подхода к решению этой задачи, в зависимости от того, располагаем мы или нет, помимо значений частных критериев, какой-либо экспертной информацией, касающейся сравнения рассматриваемых объектов (регионов, стран) по анализируемой синтетической категории.

  • Введение

  • Методологические задачи построения интегральных индикаторов качества жизни населения

  • Иерархическая система показателей качества жизни населения и ее информационное обеспечение

  • Информационная база эмпирического анализа КЖН стран и регионов

  • Требования к формированию априорных наборов статистических показателей и частных критериев для различных интегральных свойств качества жизни

  • Понятие и формы "статистического обучения" в модели зависимости латентного интегрального измерителя определенной синтетической категории качества жизни от статистически регистрируемых частных критериев этого свойства

  • Формирование редуцированных (апостериорных) наборов частных критериев для заданной синтетической категории качества жизни населения

  • Унификация шкал в измерениях частных и интегральных показателей КЖН

  • Построение интегральных характеристик КЖН при наличии обучения

  • Построение интегральных характеристик КЖН в условиях отсутствия "обучения"

  • Групповое и индивидуальное рейтингование регионов в условиях отсутствия обучения с помощью многокритериальных процедур классификации

  • Показатели динамики интегральных характеристик КЖН

  • Литература

Введение. Зачем нужно вводить и измерять синтетические категории качества жизни населения?

Проблема введения и измерения интегральных (синтетических) категорий качества жизни населения (КЖН) без дополнительных разъяснений выглядит чрезмерно амбициозной, этакой претензией на «открытие философского камня». Ведь их условная оптимизация (при различного рода климатических, политических и ресурсных ограничениях) позволила бы определять оптимальные траектории социально-экономического и эколого-демографического развития стран (регионов).

Поэтому, ставя перед собой цель построения интегральных индикаторов, позволяющих оценивать в определенной шкале качество жизни населения страны (региона), мы должны сразу же сделать следующие два пояснения.

Во-первых, интегральные индикаторы качества жизни (ИИКЖ) населения, получаемые в виде специальных сверток ряда частных критериев КЖ (регистрируемых статистических показателей), имеют условный смысл и ограниченное время и место, в рамках которых они могут адекватно отражать действительное положение дел. В частности, удельные веса отдельных частных критериев КЖ, определяющие их значимость в вычислении ИИКЖ, могут существенно меняться в пространстве и времени в зависимости от конкретных глобально-исторических условий жизни общества. Действительно, основные свойства качества жизни населения формируются и проявляются в его способности адаптироваться к окружающему миру, в его взаимодействии с «внешними объектами» (производством, общественными институтами, природной средой и т.п.) и друг с другом. Но набор объектов, с которыми взаимодействует население, исторически изменяется, поскольку развиваются производительные силы и потребности населения, изменяется место человека в природе и само общество.

Примером усложнения взаимодействия человека с окружающим миром и появления практически новых составляющих в категории «качество жизни» сегодня может служить антропогенный фактор в экологии и, в частности, способность населения привести природу к необратимым разрушениям или предотвратить их. Вряд ли эта составляющая играла сколько-нибудь заметную роль в спектре свойств понятия «качества жизни» еще 60 лет назад. Вместе с тем в каждый конкретный исторический момент этот набор «внешних объектов», во взаимодействии с которыми формируются и проявляются основные свойства «качества жизни», бесконечно разнообразен. Поэтому число и состав свойств, объединяемых (синтезируемых) в интегральной характеристике «качество жизни», обусловлены и субъективными факторами и, в частности, зависят от полноты наших знаний.

Во-вторых, методология построения и интерпретация ИИКЖ должны быть специфицированы под конкретные типы задач их прикладного использования.

Анализ специальной литературы, посвященной этой теме, позволяет привести здесь следующие примеры задач социально-экономического анализа и управления, при решении которых существенно используются интегральные индикаторы синтетических категорий качества жизни:

  • межстрановые и межрегиональные сопоставления, а также рейтинги и их применение в совершенствовании механизмов управления ([1—3]);

  • ИИКЖ как показатели степени достижения целей в управлении социально-экономическим развитием региона ([4,5]);

  • ИИКЖ в проблеме оптимизации адресности социальной помощи малоимущим слоям населения ([6—8]);

  • индикаторы социальной напряженности, уровня коррупции, социальной патологии, имущественной дифференциации населения в проблеме анализа и управления социально-политическим здоровьем общества ([8]);

  • измерение физического здоровья общества с помощью индикаторов типа «индекс здоровья», «качество населения», «индекс развития человеческого потенциала» ([9—12]);

  • исследование особенностей национальной (региональной) ментальности и системы ценностей с помощью построения разного рода измерительных шкал на базе результатов специальных анкетных обследований населения [13—14]);

  • измерение уровня институализации общества.

Фронт теоретических и прикладных работ по данным направлениям исследований весьма широк. Это подтверждает актуальность и реалистичность постановки проблемы введения синтетических категорий качества жизни и разработки методологических основ построения соответствующих измерителей этих качеств в виде специальных интегральных индикаторов.

Назначение, интерпретация и методология измерения ИИКЖ зависят, конечно, от того, в рамках какого типа парадигм мы проводим свои рассуждения, анализ, исследования. Описанная ниже методология построения ИИКЖ соответствует структурно-функционалистскому типу парадигм, приписывающему ведущую роль в жизни общества социальным структурам разного уровня общности, которые, в соответствии с этим типом парадигм, и определяют место и роль отдельных элементов этих структур — индивидуумов и социальных групп. Поэтому наши интересы будут сосредоточены на анализе и измерении различных синтетических категорий КЖН применительно к целому конгломерату индивидуумов (который может быть весьма разнородным) — населению страны в целом или ее отдельных регионов.

В то же время столь же правомерно вести речь об измерении различных синтетических категорий качества жизни отдельного индивидуума, что отвечает интеракционистскому типу парадигм, который, как известно, приписывает ведущую роль в обществе так называемому «актору» (под которым, в частности, понимается и индивидуум) и возможностям достигать взаимодействия в их поведении. В такой постановке задачи непосредственным объектом анализа является система функциональных потребностей индивидуума и степень их удовлетворения. Измеряя в различных шкалах степень удовлетворенности индивидуумом своими:

  • дееспособностью;

  • состоянием здоровья;

  • психологическим состоянием;

  • качеством «встроенности» в социальную инфраструктуру;

  • соответствием принятой в обществе морали и системе ценностей

и интегрируя с определенными весами все эти оценки, выходят на некий интегральный индикатор качества жизни индивидуума. Очевидно в этом случае «качество жизни» — это результат субъективной оценки своего состояния самим индивидуумом. Заметим, что практическая реализация этого подхода требует больших затрат времени и средств, связанных с формулировкой, распространением, заполнением и обработкой достаточного числа специальных анкет по каждому из пяти анализируемых синтетических функциональных свойств.

Для более подробного знакомства с основанной на этом подходе методологией построения социальных индикаторов, измеряющих различные синтетические категории качества жизни индивидуума, мы отсылаем читателя к монографии [13] и содержащейся в ней обширной библиографии.

Конечно, теоретически переход от микро-характеристик качества жизни (т.е. от качества жизни отдельного индивидуума) к соответствующей макро-характеристике можно было бы совершить с помощью интегрирования индивидуальных оценок с учетом весов и социальной значимости тех страт, которым эти индивидуумы принадлежат (поэтому данный подход мы условно называем индуктивным). Вместо этого мы выбираем в качестве непосредственного объекта нашего анализа общество в целом, рассматривая набор макро-показателей, определяющих условия и образ жизни населения этого общества в самом широком их смысле. Соответственно мы идем в своем исследовании от общего к частному, а потому определяем подобный подход как дедуктивный.

Сводные показатели различных синтетических категорий качества жизни населения весьма широко используются в теории и практике межстранового и межрегионального макроэкономического анализа и рейтингования. Так, на протяжении последних лет на базе IMD-International (International Institute for Management Development, Лозанна, Швейцария) в рамках «Проекта мировой конкурентоспособности» («World Competitiveness Project») проводится подробнейший ежегодный мониторинг основных макропоказателей социально-экономического развития почти пятидесяти стран мира. По результатам этого мониторинга проводится разноаспектный сравнительный анализ стран, строятся различные рейтинги, выявляются определенные тенденции [The World Competitiveness Yearbook — WCY]. Результаты этого анализа ежегодно публикуются и обсуждаются специалистами, в том числе, на так называемом «Всемирном экономическом форуме». Среди приблизительно трехсот отслеживаемых показателей более 100 показателей оцениваются экспертно (так называемые «Soft Variables»). В частности, в составе экспертно оцениваемых показателей мы видим такие интегральные свойства качества жизни населения (КЖН) как «Качество системы образования» (переменная 8.22 из [1, 1999]), «Уровень взяточничества и коррупции в стране» (переменная 3.36), «Уровень социального согласия в обществе» (переменная 3.46), «Уровень персональной и имущественной безопасности члена общества» (переменная 3.45), «Степень развития фундаментальных исследований и их влияния на экономическое и технологическое развитие страны» (переменная 7.19), наконец, синтетическая категория высшего уровня общности — «Качество жизни» (“Quality of Life”, переменная 8.36). Все эти (и ряд других) синтетические категории КЖН оцениваются по десятибалльной шкале (пример таких оценок будет приведен ниже). Следовательно, перед нами — соглашение специалистов по макроэкономическому межстрановому анализу, признающее как существование различных интегральных категорий качества жизни, так и возможность их измерения применительно к одной отдельно взятой стране.

Имеется опыт анализа и измерения различных интегральных категорий качества жизни населения и внутри страны (включая межрегиональный аспект); Бюро цензов США издает с 1960 г. специальные сборники показателей «Social Indicators», в которых фигурируют различные синтетические показатели качества жизни. Аналогичные работы инициированы в последнее десятилетие и в нашей стране ([3, 4, 9]).
 

 

                  

 
 

Контакты:

ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110