Decision Support and Forecasting Center CEMI RAS |
||
|
Аналитика
О динамике цен на внутреннем
рынке продовольствия в России в 2008 году. Березняцкий А.Н.
Высокий уровень инфляции является характерной чертой российской экономики в первом полугодии 2008 года. Индекс потребительских цен вырос с начала года на 7,72%, а в годовом пересчете на 15,12% (май 2008 к маю 2007 года) при ориентирах Центрального банка 6-7% за год.
Динамика цен в российской экономике на фоне ориентиров ЦБ по инфляции.
Источник данных: Центральный Банк РФ и Федеральная служба государственной статистики РФ.
Если разбить потребительскую корзину на подгруппы, то можно выделить лидеров роста цен. Цены на продовольственные товары выросли на 10,3% с начала года, платные услуги подорожали на 9,7%, тогда как непродовольственные товары выросли на 3,7%. С ростом цен на платные услуги населению вроде бы все ясно: январский “всплеск” тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, ставший уже классическим для Российской экономики. Динамика цен на непродовольственные товары объясняется высоким ростом цен на нефтепродукты на мировых рынках (стоимость 1 тонны нефти марки “Юралс” выросла на 20% с начала года) и подорожанием строительных материалов на российском рынке. Последние же события на рынке продовольствия похоже перекрывают по значимости многие явления социально-экономической жизни России и являются источником непрерывных “горячих” публикации в различных изданиях (одна из последних публикации на эту тему в журнале SmartMoney от 16.06.2008 - “Когда продукты перестанут дорожать”). Какова ситуация с ценами на продовольствие в России в настоящий момент времени? Цены на продовольственные товары в годовом выражении выросли на 22,13% (май 2008 к маю 2007 года). Для сравнения: в мае 2007 года цены в годовом выражении выросли на 6,15%. Рассмотрим динамику цен по отдельным группам продовольственных товаров.
Сравнительная динамика цен на отдельные группы продовольствия в годовом выражении (май к маю соответствующего года).
Источник данных: Федеральная служба государственной статистики РФ
Как видно из диаграммы наибольший рост цен наблюдался на подсолнечное масло: в годовом выражении цена выросла на 86,2%. Следует отметить, что за соответствующий период предыдущего года подсолнечное масло не только не выросло в цене, но даже наблюдалось некоторое снижение цен на 0,5%. Следующим в группе лидеров являются макаронные изделия. Их стоимость возросла на 47,3% в годовом выражении. Масло сливочное подорожало на 44,4%, хлеб и хлебобулочные изделия на 40,6%, яйца на 37,5%, молоко и молочная продукция на 35,4%, плодоовощная продукция на 33,9%, крупа и бобовые на 32,5%. По сути сопоставимой ценовая динамика была только в группе рыба и морепродукты (7,6%, 8,1%) и алкогольные напитки (9,5% и 9,9%). Ситуация с ценами на продовольствие в стране привела к тому, что правительство вынуждено было пойти на радикальные меры по заморозке цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло, яйца). Первый раунд переговоров был проведен в октябре 2007 года после первого “ценового шока” и моратории на рост цен был установлен до января 2008 года. Учитывая ситуацию, сложившуюся в январе, правительство вынуждено было продлить мораторий до мая 2008 года. В мае ведомство Алексея Гордеева посчитало нецелесообразным продление заморозки цен.
Индекс цен на социально-значимые продукты питания (в % к пред. периоду) в периоды действия моратория на рост цен.
Источник данных: Федеральная служба государственной статистики РФ
Исходя из данной диаграммы, можно косвенно судить о том, насколько эффективными были действия правительства по фиксации цен. Отчетливо видны два пика: первый ценовой шок на рынке продовольствия в октябре и второй пик после прекращения действия моратория, когда производители отыграли фиксацию резким повышением цен. При этом для полноты картины не хватает информации о том, в какой степени продавцы продуктов питания (в частности, крупные торговые сети) “переложили” упущенную прибыль от заморозки цен на другие категории товаров, и кто в итоге за все заплатил. В свете происходящего интересно было бы рассмотреть возможные причины ценовых шоков на рынке продовольствия в России. Если попытаться систематизировать мнения отраслевых аналитиков по данному вопросу, то мы получим две группы факторов, лежащих на стороне спроса и предложения. Факторы, лежащие на стороне спроса:
Факторы на стороне предложения:
|
|
Контакты: ЦЭМИ РАН 117418, Москва, Нахимовский проспект, 47, комната 1110 |
|